歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?
十二月 03, 2020, 09:32:35 下午
CPAMI Web Site 首頁 說明 搜尋 登入 註冊
新聞: 歡迎您加入本署民意論壇,本站為公共論壇,為維護網上公共秩序和社會善良風俗,所有發佈的文章歡迎各界討論,但請勿張貼廣告、涉嫌人身攻擊字眼,本版主題內容,本署保有修改、刪除內容的權利。如需本署服務事項請至本署「署長信箱」(http://www.cpami.gov.tw/web/index.php?option=com_content&task=view&id=281&Itemid=140)投遞,本署將有專人為您服務。

+  內政部營建署民意論壇
|-+  問題提問區
| |-+  工地主任訓練專區 (版主: 問題提問區維護小組)
| | |-+  對於內政部辦理99年度營造業工地主任第一次評定考試考生陳情
« 上篇主題 下篇主題 »
頁: 1 [2] 3 4 ... 29 列印
作者 主題: 對於內政部辦理99年度營造業工地主任第一次評定考試考生陳情  (閱讀 238584 次)
shuman103
Newbie
*

« 回覆文章 #15 於: 一月 13, 2010, 12:56:48 下午 »

根本就是騙錢的呀!考試的試題跟我們這梯報名簡章寫的不符合!請問內政部的長官們,前幾梯率取率高有人抗議一下就可以這樣隨意更改考試類型嗎?這次考試的試題大重點考不多,幾乎考的很細,13本書我們自修就好了,浪費220小時上課根本沒用!還是要把錄取率降成根營建管理甲級技術士一樣,不會被抗議了你們當官就當的安心了是嗎?我建議大家這梯次起不要去上了,不如三萬多塊省起來慢慢準備營建管理甲級技術士,可以報名考30幾次!
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:24:57 下午 由 kao » 已記錄
lin701028
Newbie
*

« 回覆文章 #16 於: 一月 13, 2010, 01:04:47 下午 »

各位不知民間疾苦的長官們:

敢問你們知道3萬元對一個年收入不到60萬的家庭有多重要嗎? 每天在外辛苦的工作,下班還要趕去上那220時小的課程,下了課有時還要回工地加班,為的就是取得你們所規定的工地主任証照。小弟自認為已粉認真的聽課,考前還把13本課都看五了,結果呢!看到各位長官所出的題目,當下差點三字經給它寫上去,真是給它&*$%,如果我沒用心讀,認真上課,考試不會我認了,但我已15年的工作經驗去面對那考題,竟卻也只能坐著發呆猜題,真是幹到了幾點,到底是我們考生該檢討,還是你們這些「好」長官該檢討好!
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:25:06 下午 由 kao » 已記錄
ray111
Newbie
*

« 回覆文章 #17 於: 一月 13, 2010, 05:44:52 下午 »

很想問這些決策官員及出題學者,你們出這種既刁鑽.陷阱又多的考題是不是把這梯次的考生當白老鼠試驗以調整下梯次考試的難易度嗎??考前在試場不管是哪個代訓單位的考生大家都是把握僅剩的寶貴時間在看考古題庫,直到試卷發下後才知道出的竟然是這種題目.....任何的配套也要有個緩衝期,你們不會覺得這次的考試題目和去年度的考題也落差太大了吧?
我們可不是職業學生,大家可都是白天辛苦工作完得利用晚上或假日,繳了錢去完成漫長220小時講習的建築土木從業人員.你們會出這種題目我建議你們乾脆講習也免了,直接課本錢繳一繳書本發一發晚上下班回家後每本一個字一個字慢慢嗑自修後再去考試算了還比較實際~不用再這樣搞得大家勞民又傷財!!!!
« 最後編輯時間: 一月 15, 2010, 02:12:02 下午 由 kao » 已記錄
hanter5411
Newbie
*

« 回覆文章 #18 於: 一月 13, 2010, 10:41:07 下午 »

本次考試讓人覺得出題者---有意"修理考生"的感覺(真的不是在考工地主任):憑記憶中試題例如:-
1.拉伸試驗的標點距離、鋼筋彎圓軸直徑---是在十三本中教材中----可由"查表"查得沒錯,但考得太細了吧!我們是在考工地主任並不是考實驗室人 員相關證照。
2.計算碳當量不需利用的原素?---課本好像有提到"碳當量"這名詞,但好像未提及"計算碳當量"並且還考化學元素---真的是太過份了吧!說的不客氣點---或許連站在台上的授課老師們也未必答得出來。各行各業本有其專精,何況土木、建築、橋樑、隧道、等行業專所長各有不同,出題者是針對"工地主任班試題"出題,出這種題目真是太離譜了。另好像還有幾題題目有爭議----待貴單位發佈答案後在行研究。
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:25:25 下午 由 kao » 已記錄
facktwing
Newbie
*

« 回覆文章 #19 於: 一月 14, 2010, 09:23:26 上午 »

太難了! 工地主任不是鐵飯碗~但為了生計~只好花錢花時間去準備,在繁忙的工作中還要硬擠出時間來準備考試,13個單元,還有細分,而每單元也都是找專業的老師寫的,把許多人的畢生專業濃縮在幾篇文章內要消化,我們又有多少時間去吸收,在者有限生命中又有多少工程會去做到的?當初拿到書本就傻了,又要會隧道工程又要會橋梁工程!最好是蓋房子用得到這些東西~知道這次考比較難,就已經開始死命準備了-上課到一半教材又更新,說考試內容又要改東改西的,課都上一半了,要退費嗎?要前功盡棄嗎?放棄了之前的心血也沒了,心情壓力之大,同學們也只能互相安慰,每個人白天像陀螺一樣轉,晚上還要課業家庭蠟燭兩頭燒拼了這麼幾個月~卻在進了考場後失望~你們不如就直接說了吧!接下來都不打算發工地主任證照~這樣我們不就大家都輕鬆了嗎?
« 最後編輯時間: 一月 15, 2010, 08:53:35 上午 由 系統管理員 » 已記錄
facktwing
Newbie
*

« 回覆文章 #20 於: 一月 14, 2010, 09:29:37 上午 »

相似度?去看看成績吧~這最簡單的方法~為什麼呢?因為考試的人有95%都是背題庫的~但是卻不是只有背答案,因為要理解每道題目問的法規,專業知識,那是還要配合教材並且請教老師才能了解的,那認真的程度絕對不亞於一二十年前大學聯考的認真~要不要看看我們的題庫本~多的是上面有滿滿的筆記,多的是上面有許多的記號~花了多少時間準備的~一遍念不來念兩遍,兩遍念不來翻教材問老師再念~那題庫我少說被十幾遍了?配合後翻閱的教材也翻了好幾遍~聽220小時的課程-還要找時間像上述的那樣準備,13單元多浩瀚阿~大海撈針的我們也只能依著題庫準備啊!看看那些題目最好有相似度~花了這麼多心血都會作答的話,就沒人會吭聲~沒人會生氣~沒有人有怨言~你們也不用要我們寫問卷~
« 最後編輯時間: 一月 15, 2010, 08:53:15 上午 由 系統管理員 » 已記錄
a000935
Newbie
*

« 回覆文章 #21 於: 一月 14, 2010, 10:08:06 上午 »

考完這次內政部辦理九十九年度營造業工地主任第一次評定考後,對於教學課程反反覆覆那有上課於一半時說課程要更新,害怕考生成績太好考試內容出奇的難,真想問這些官員有沒有想想這些學員辛苦課程範圍那麼大當工地主任真的是萬能的,受訓金額也不便宜....由感而發好不值得喔!
« 最後編輯時間: 一月 15, 2010, 08:52:12 上午 由 系統管理員 » 已記錄
b0697
Newbie
*

« 回覆文章 #22 於: 一月 14, 2010, 04:34:56 下午 »

感恩馬政府的偉大德政,因為您們不希望有太多工地主任證照流出,為了表示您們的專業素養,您們的德政讓99年1月10日參與這次工地主任班考試每個學員,都失望了,大家為了符合營造業法之規定,每個人白天辛苦工作,利用晚上或假日空餘時間,自費參加工地主任班課程,參加進修考試,增加職場能力,為營造業盡一份心力.
這次考試參加的學員考前信滿滿的面對考試,第一節考完出考場幾乎哀聲連連,大家公認指出這次考試非常難,這次考試與前幾次考試有天堂和地獄的差別,一樣繳相同的前上課上課,景氣不好36,000元不是ㄧ筆小錢,有些學員,本身薪水又不多,大多是自費上課,這樣考試方法對學員考生很不公平,失落感太大,這一批之後,風聲ㄧ出,有誰願意在自費上課求知識,增加職場能力呢?
最後還是感恩偉大又英明的馬政府,為了您們這些官員的政績,終於達到了您們所謂的有效控管,也建議乾脆再次修改營造業法擔任工地主任資格,規定以後營造業主任基本資格需有國考技師資格或者高考以上資格或是博士級以上優秀人士擔任算了.
« 最後編輯時間: 一月 15, 2010, 02:11:48 下午 由 kao » 已記錄
michael5398
Newbie
*

« 回覆文章 #23 於: 一月 14, 2010, 10:06:35 下午 »

我是在八月份報名參加工地主任班的受訓的現在在板上發表意見的有一些是我同時報名的同學~試問~
一、九十八年八月份我們依循的是貴單位所公布98年受訓相關規章舉辦的班別,為何99年的規章試用在我們這群98年報名的學員?依行政程序法規定,行政機關擬訂法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告......貴主管機關所為公告周知不知是否符合行政程序法規範範圍內,況且既委託代訓機構,應可委由代訓機構轉達,或公告張貼於代訓機構門首一定時日供學員參閱,這一部分貴主管機關完全沒有做到,請問合法嗎?
二、報名受訓與提供受訓單位,我們繳學費,單位提供教學,此屬廣義的合約行為,豈有合約簽訂,片面修改合約的道理?
三、會議聲稱廣納專家學者、社會先進建言,是否有取得門票者(已考取)修改門檻之嫌?
四、法學有"信賴保護原則"、"法律不溯及既往原則"等,各位工程界的前輩,貴單位於2009/11/13公佈"內政部委託辦理營造業工地主任220小時職能訓練課程講習計畫 "(http://www.cpami.gov.tw/web/index.php?option=com_content&task=view&id=8524&Itemid=124)
我們這群在辦法公布前就已經受訓,且已超過整個受訓期間三分之二的學員,這樣對我們公平嗎?是否應於受訓前先聲明考試方式,以避免現在的窘境。
五、貴單位既委由代訓機構訓練未來的工地主任人員,而非現職的工地主任,理應知道這些從事土木工程人員絕非萬能的通才,而是專精在某一領域,工地主任班代訓的精神應是讓這些人知道如何處理工地事務與協調溝通的能力,而不是用這種以偏概全的考試做法來做所謂的篩選。
六、貴主管機關為了所謂的公平,委請學術單位出題,請問所謂的學術單位或許不是代訓機構,但是這些命題委員是否有在代訓機構兼課?如果有豈不是又有圖利某些代訓機構之嫌,如果沒有,這些人又何以得知代訓機構是如何上課教授這些未來的工地主任,是否就是因為不知道所以出題與授課才會南轅北轍?
七、220小時的課程以學分來算幾乎等同一整個學期的課程,如果只為了公平,請問這樣片面變更考試方式是否公平?如果擔心學員素質,又何必有年資、經歷的審核?我們都是白天辛勤工作,夜間冒著天寒雨冷的到課,如果貴主管機關有某些民意的考量,是否應從代訓機構的嚴格要求做起,公共工程委員會所辦理的品管人員訓練班,同樣錄取率很高,為何沒人抗議?貴主管機關是否該去省思,這樣所造成的民怨?
八、13大本的教材內容光是出題目就可出上上千題,為何命題委員獨鍾情於某些教材內容,這些內容在貴主管機關承辦人不知道答案前不知會不會寫出正確答案,貴主管機關是否該回歸當初重新開放工地主任班考證原意,應以訓練工地主任熟捻及處理工地事務為主,而不是以考倒學員為目的。
九、貴主管機關要採取秘密出題時,是否應先將題型及方向先向代訓機構做說明,否則代訓機構如何依據貴主管機關之委託做好訓練工作之本務,不如就將教材分送給學員叫學員回去好好讀就好,何必再請講師花時間上課,這樣報名費用也可降低。
期望貴主管機關能以專業的角度擘劃工程的大世紀。
已記錄
ali
Newbie
*

« 回覆文章 #24 於: 一月 15, 2010, 02:58:36 上午 »

誠如版上各位先進所提,這次考試出題方向是否合宜,像出題老師或許認為說明題鋼鐵降服點那3題算是送分題,但是他們忘了我們是考工地主任,而那種偏材力設計方面的題目,我們這群已經離開學校至少5年以上且日常工作上根本不會接觸到的是否合宜,而工地主任當初基於專業分工考量,已經不能再兼丙級專任人員,還是貴單位有意恢復舊制,讓工地主任可以兼丙級專任人員,那我無話可說,我想這次出題老師應該都是學術界的,也只有這種不知工地情況的人,才會出這種偏設計著重學校教學重點的試題,也是這次大家爭議的問題點之一,再者這次關門也關的太急促太粗糙了,先不論程序是否有瑕疵,光是這次及格率(我想應該很慘)和前幾次相比是否落差太大,既然長官們怕及格率太高被詬病,當初又何必公佈題庫,你們叫前三屆及格的人來考這次試題又有多少人會過呢,就算要關門也能逐次遞減及格率到你們預定的數值,而不是一開始不設防,後續門檻一下拉高到一個離譜點,這樣是否有符合公平正義原則呢
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:25:55 下午 由 kao » 已記錄
mars0616
Newbie
*

« 回覆文章 #25 於: 一月 15, 2010, 08:21:34 上午 »

本人對於99.1.10工地主任考試的題型非常納悶!!..我是來考試取得證照後當工地主任的..出題大人....你們出一些工地主任用不到的題型不知是何意啊!!??如一些版大所提的..還出一些是屬於其他專業的題目..如果我今天是工地主任..我須具備以下的專業嗎??..實驗室材料實驗...(工地主任應該只要確認實驗報告符合合約規定就好吧!)工地主任須替老闆跑標場嗎??.....(投標.開標是工地主任的事嘛!!....工程得標後才會交到工地主任的手上吧!..頂多開標前幫老闆確認施工地點的難易度吧!!)我需要知道混泥土廠是如何拌合的嗎??..(他給我的所有報告及試壓結果符合合約規定就行了吧!)我需要替品管人員考慮計畫書如何編排嗎??...(品質計劃書由品管人員編寫送審通過後才會交到工地主任的手上吧!)諸如以上不符工地主任專業部分的考題在今年常見啊!!..且..出題大人..你們覺得今年這樣的出題模式和往年比..對我們這一屆公平嗎??..建請...出題大人出題時抱著合理性及公平性的方向出題好嘛!!...
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:26:18 下午 由 kao » 已記錄
b0697
Newbie
*

« 回覆文章 #26 於: 一月 15, 2010, 10:50:17 上午 »

感恩營建署官員回應,您們所謂的公平.公開命題方式卻造成無可抹滅的傷痛,針對這次考題連專業技師都未必答覆的出來,您們卻要我們這些所謂接受過220h小時工地主任班培訓人員去回答,您們回覆的輕鬆,但您們可否想過,這些未考過工地主任班的學員,有多少人因此而工作不保,有機會升遷的人,切因此喪失機會,多數人在您們這種所謂公平正義原則的言論中把多數人權益抹滅了,所謂經依上開修正計畫委託一公正、客觀之學校出題,題庫雖不公開,但其命題內容仍源自於(本署所核定之統一上課教材),此段話可否屬實,我相信公道自在人心,偉大的官員們,今天要是偉大政策影響到您們升官,考績權益,您們會這麼安靜嗎?還是要請這些所謂公開公正的命題委員來考考看,我們見識一下呢?
依規定可再參加補考二次(考後一年內),本署並擬委請各委訓單位規劃「補考人員輔導計畫」協助考生再努力順利通過考試,我們已經花了220小時及繳了36,000上課,您們的補救措施就是(請各委訓單位規劃「補考人員輔導計畫」協助考生再努力順利通過考試),意思就是我們還要再花錢給委訓單位,請問是一仟.二千.一萬,兩萬呢?請問我們一個月風吹日曬雨淋才賺那微薄的三.四萬圓,我們真的不向您們這些偉大官員動動筆,有特休有年終有政府給您們應有的一切福利,您們命好,反正我們是弱勢,辛苦賺來的錢就是要分委訓單位花用就對了?
最後,還是感恩營建署官員,您們真的達到您們的有效控管證照發出目的,反正您們也用非常官方的口吻回覆我們這些白老鼠的答覆,只能夠我們生不逢時太相信您們及委訓單位的話了,隨您們怎麼搞了,反正失去工地主任證照,好不容易可以升遷的機會也就這樣消失了,飯碗即將不保,補不補考事後補救措施對大多數人而言又有何用.
已記錄
hlke
Newbie
*

« 回覆文章 #27 於: 一月 15, 2010, 11:54:29 上午 »

很制式的官僚式回答法,反正這次考試的變革就是有依據有會議有決議造成的,官員們也幫不了大家了,那大家繳的三萬六千元都白白繳了,沒想到工作已經這麼辛苦了還要這樣被玩弄,很無奈
« 最後編輯時間: 一月 19, 2010, 02:26:30 下午 由 kao » 已記錄
bad7788
Newbie
*

« 回覆文章 #28 於: 一月 15, 2010, 10:59:10 下午 »

錯就錯 要承認 只會官方回覆
之前3期都考題庫 這一期就不考 怕我們都不報名 就沒錢撈嗎 所以上到一半才公佈要改考題
承認現實吧 第5期報名人數 比第4期少1/3 第6期又少掉一半
我只能說官就是官 高高在上 都不食人間煙火 沒辦法 我們就是小老百姓
如果要考上那張不比技師難考的工地證照主任(第4期的難度) 我還寧願用那個努力去考高普考 當個高高在上的公務員 退休還可以領退休俸
[/size][/size]
« 最後編輯時間: 一月 30, 2010, 05:20:15 下午 由 bad7788 » 已記錄
michael5398
Newbie
*

« 回覆文章 #29 於: 一月 16, 2010, 08:38:44 上午 »

首先感謝營建署長官針對學員反映1/10工地主任班考試不公陳情一事做出明快回應,但是就回應內容來看似有避重就輕之嫌,僅就長官回應我再提疑慮如下:
1.有關公告周知與獲致結論在案疑問,請問長官您所提的時間是貴主管機關公告週知日期還是在與專家學者討論後簽奉署內長官核定日期?您刻意把時間說成好像是早在這一期上課前就已經完成考試制度的變革,似乎是為了掩飾我們所質疑當初變更考試制度的時間點,既然如此,各委訓單位受貴主管機關所囑託開班訓練,卻未於學員報名同時告知學員考試制度即將變革,是不是有欺騙之嫌?貴主管機關怎能放任不管甚至將責任全推到委訓單位身上。
2.對外界質疑聲浪未能深入去探究問題將開放考證後的諸般問題認為是學員素質不佳不符社會期望;這一部分我更要請問長官,委訓單位既是貴主管機關審核核准開班授課,不僅學員上課需要依自然人憑證刷卡點名偶而還會有貴主管機關抽點,請問上課秩序欠佳是學員的錯還是委訓單位不盡職查課,為何委訓單位不處份這位學員?貴主管機關又為何不取消這家委訓機構?將責任推給受訓學員是一個負責任政府中的行政機關官員應有的作為嗎?既然擔心工地主任素質不佳,請問前三期已考上的學員是否應該全部取消錄取資格,重新再接受貴主關機關所謂的良好訓練,才能真正培育一位優秀的工地主任。
已記錄
頁: 1 [2] 3 4 ... 29 列印 
« 上篇主題 下篇主題 »
前往:  

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間